Produtos Naturais: Bioprospecção, farmacologia, toxicologia e caracterização química de produtos naturais bioativos.
- Bioprospecção de compostos naturais em invertebrados marinho/Prof. Carlos Daniel Pérez
- Bioprospecção, isolamento e identificação estrutural de metabólitos secundários de líquens e vegetais superiores/Prof. Emerson Peter da Falcão
- Bioprospecção de compostos naturais em samambaias/Prof. Augusto César Pessôa Santiago
- Produtos naturais aplicados à ciência, tecnologia de alimentos e agroindústria/Prof.ª Christine Lamenha Luna Finkler e Prof.ª Erilane de Castro Lima Machado
- Bioprospecção de compostos naturais em plantas medicinais e animais peçonhentos/Prof. René Duarte Martins e Prof. Alexandre Havt Bindá
- Análise Molecular de Venenos e Toxinas de animais peçonhentos/Prof. Alexandre Havt Bindá
- Avaliação do potencial genotóxico de produtos naturais no organismo modelo Drosophila/Prof.ª Claudia Rohde
Biologia da Conservação: Estudo da biodiversidade e sua relação com o ecossistema. Estudo dos efeitos das ações humanas e fenômenos naturais sobre espécies, comunidades e ecossistemas, buscando desenvolver abordagens práticas para prevenir a extinção de espécies.
- Gestão e Conservação de ambientes recifais/Prof. Carlos Daniel Pérez
- Ecologia e conservação de cnidários bentônicos recifais/Prof. Carlos Daniel Pérez
- Análise da assembleia de samambaias em paisagens fragmentadas/Prof. Augusto César Pessôa Santiago
- Ecologia e Conservação de florestas tropicais/Prof. André Maurício Melo Santos
- Desenvolvimento e aplicação de marcadores moleculares para estudos evolutivos e populacionais em fauna silvestre/Prof. José Eduardo Garcia
- Geoconservação, patrimônio e proteção dos recursos da geodiversidade como mantenedores da biodiversidade/Prof.ª Juliana Manso Sayão
- Mutagênese ambiental e marcadores de dano genético aplicados à ecotoxicologia/Prof. Cristiano Aparecido Chagas
- Diversidade genética, ecologia e conservação de insetos neotropicais da Família Drosophilidae/Professoras Cláudia Rohde e Ana Cristina Lauer Garcia
- Genética da conservação na biodiversidade brasileira/Prof.ª Ana Cristina Lauer Garcia
- Radiobiologia/Professoras Edvane Borges da Silva e Ana Maria Mendonça de Melo Albuquerque
- Macroalgas como indicadores de impactos antrópicos/Prof.ª Sônia Maria Barreto Pereira
Saúde ambiental: Compreende os aspectos da saúde humana (incluindo a qualidade de vida) que são determinados por fatores físicos, químicos, biológicos, sociais e psicológicos do ambiente. Também inclui a avaliação, a correção, a redução e a prevenção dos fatores no ambiente que, potencialmente, podem afetar de forma adversa a saúde das gerações presentes e futuras.
- Análise de efeitos tóxicos em órgãos humanos por venenos ou toxinas animais/Prof. Alexandre Havt Bindá
- Saúde Coletiva/Professores René Duarte Martins
- Microbiologia de alimentos/Professoras Erilane de Castro Lima Machado
- Marcadores de mutagênese e de dano genético aplicados à saúde humana/Prof. Cristiano Aparecido Chagas
Biotecnologia: Conjunto de conhecimentos que permite a utilização de agentes biológicos (organismos, células, organelas, moléculas) para obter bens ou assegurar serviços. As pesquisas envolvem as áreas de bioprospecção, desenvolvimento de biossensores, nanotecnologia, processos fermentativos e enzimáticos, produção de biofilmes, aproveitamento de subprodutos e tecnologia de alimentos.
- Pesquisa e Desenvolvimento de novos fármacos associando a nanotecnologia à extração de produtos naturais/Prof.ª Noemia Pereira da Silva Santos
- Biodiversidade microbiana e processos biotecnológicos/Professoras Christine Lamenha Luna Finkler e Erilane de Castro Lima Machado
- Biodiversidade aplicada à ciência, tecnologia de alimentos e agroindústria/Professoras Christine Lamenha Luna Finkler e Erilane de Castro Lima Machado
- Encapsulação de produtos bioativos em lipossomas e microcápsulas/Prof.ª Christine Lamenha Luna Finkler
- Bioprospecção de animais peçonhentos com potencial aplicação biotecnológica/Prof. Alexandre Havt Bindá
- Avaliação quanto ao potencial biotecnológico de metabólitos secundários de origem liquênica, vegetal e compostos sintéticos obtidos a partir de protótipos naturais/Prof. Emerson Peter da Silva Falcão